Конечно, мы можем употреблять различные спиртные напитки – как слабокрепкие, так и гораздо более крепкие – без особой философии и внимания к условностям. Однако существует такая вещь, как культура питья, которая не только позволяет нам выглядеть в обществе классным человеком, но и дает пищу для ума и духа. Но как? Почему так высокопарно? Что ж, соблюдая правила употребления алкоголя, мы сможем узнать как можно больше о только что испробованном фирменном блюде, а значит, расширить свой дегустационный кругозор и получать еще больше радости от каждой встречи с хорошим напитком. О культуре пития, которую определенно стоит развивать, мы пишем в сегодняшней статье!
Культура питья
Давайте попробуем немного расширить понятие «культура питья». Прежде всего, хотелось бы отметить, что мы можем понимать это двояко. Прежде всего, мы вправе называть культурой употребления алкоголя все потребительские привычки и традиции, связанные с употреблением алкоголя. Поэтому культура употребления спиртных напитков может касаться определенного периода времени и территории — тогда речь идет, например, о культуре употребления спиртных напитков в сарматской Польше. Исследование этого явления может оказаться довольно сложной задачей для историка. Во-вторых, мы можем понимать культуру употребления алкоголя как умение жить в употреблении алкоголя. Именно тогда на первый план выходят вопросы, связанные с надлежащим поведением во время торжественной дегустации… или попойки. Да, о культуре пития следует помнить не только во время корпоративных встреч, обедов в элегантных ресторанах или семейных ужинов, но и во время сумасшедших вечеринок! И даже тогда, когда мы наслаждаемся выбранным напитком в одиночестве. Таким образом, мы можем быть уверены, что каждая дегустация доставит и нам, и нашим друзьям массу положительных впечатлений. Итак, о чем следует помнить, если вы хотите соблюдать правила употребления алкоголя?
Как употреблять алкоголь?
Итак, как пить алкоголь? Прежде всего руководствуйтесь здравым смыслом – медленно, небольшими порциями и не чурайтесь закусок и безалкогольных напитков. Самым большим отклонением от правил употребления алкоголя является неумеренность. Давайте помнить, что мы, ценители, хотим, чтобы каждая минута с хорошим напитком была полна интересных чувственных переживаний. Это также была возможность познакомиться с не менее интересными людьми и обменяться опытом. Давайте не позволим алкоголю слишком быстро вскружить нам голову и испортить встречу! Более того, в соответствии с общепринятыми правилами употребления алкоголя, мы не должны перекрикивать друг друга за столом, чокаться с попутчиками (хотя, конечно, в хороших друзьях это не грех!) или подталкивать к выпивке трезвенников. алкоголь. Во время торжественной встречи не следует пить до того, как ведущий поднимет тост, а после опустошения бокала не следует гримасничать или громко высказывать свое мнение о напитке. Особенно неодобрение! Конечно, подробности того, как употреблять алкоголь, могут различаться в зависимости от типа напитка, с которым мы имеем дело.
Культура употребления водки
Водка , конечно, является наиболее часто употребляемым крепким алкоголем в Польше. Его распитие является неотъемлемой частью многих свадеб, дней рождений и других мероприятий. Но каковы общепринятые правила употребления водки? Прежде всего, следует отметить, что водка – единственный (или ближайший к текиле) алкоголь, который мы можем выпить из стакана сразу. Однако на официальных мероприятиях мы можем позволить себе два подхода к каждой порции. В то же время нам следует помнить, что во время употребления нельзя запрокидывать голову, а затем не корчить лицо или иным образом проявлять возбуждение во время употребления. В связи с тем, что в водке содержится около 40% чистого спирта, после каждой порции следует тянуться к теплой или холодной закуске и запивать ее безалкогольным напитком. Правила распития водки требуют, чтобы хозяин подавал спиртное хорошо охлажденным. Если речь не идет о полусухих и сладких ароматных водках – тогда в самый раз подойдет комнатная температура. И не будем забывать, что культура употребления водки требует от нас всегда уметь соблюдать умеренность!
Культура употребления вина
Правила употребления вина могут быть немного сложнее, чем правила употребления водки. Имеет значение, собираемся ли мы пить белое, красное или розовое вино или хотим, чтобы вечер стал приятнее оригинальным шампанским . Остановимся на самых важных правилах, связанных с культурой употребления вина. Красные вина пьют при комнатной температуре (т.е. около 18 градусов С), белые и розовые — охлажденными до температуры 8-12 градусов С. Красные вина подают в больших, выпуклых бокалах, наполненных на ⅓ высоты, или в футляре. стаканов большой вместимости, до самой широкой части чашки, но так, чтобы объем не превышал 150 мл на порцию напитка. Белые вина – в тонких бокалах, наполовину наполненных, а в случае больших бокалов – правила, указанные выше. Культура употребления вина также требует, чтобы мы аэрировали красное вино перед его дегустацией и подавали его к блюдам на основе красного мяса или твердого сыра. Белое же вино идеально сочетается с птицей, рыбой или морепродуктами. Правила употребления вина позволяют сочетать розовое вино с мясным ассорти, закусками или салатами. Вот и все в двух словах – культура употребления вина – это, конечно, гораздо более сложная тема, заслуживающая отдельной статьи!
Как пить бренди?
Как следует пить бренди ? И когда нам хочется выпить оригинальный коньяк, и когда мы хотим провести несколько приятных минут с вином из другого уголка мира, стоит купить специальные бокалы с закругленной чашей и короткой ножкой, так называемые коньяки. Употребляя бренди, пейте его медленно, небольшими порциями, наслаждаясь каждой секундой. Этот деликатес вкуснее и пахнет лучше всего при комнатной температуре, поэтому мы должны быть в состоянии обеспечить его именно этим. Также важно, когда мы тянемся за напитком. Когда пить бренди ? Лучше всего сочетается с десертом или кофе, после роскошного обеда в качестве дижестива.
Если нам не нравится культура употребления бренди из стаканов, мы всегда можем выпить его из элегантного бокала для виски, например, с небольшим количеством воды. Мы также имеем право использовать этот замечательный алкоголь для напитков. С чем пить бренди Grand Empereur или другой всемирно известный и ценимый бренди? Если мы не боимся быть обвиненными в святотатстве, то можем, например, сочетать этот великолепный алкоголь с колой, соками или различными видами ликеров!
Как пить виски?
Мы уже много места в нашем блоге посвятили вопросу о том, как пить виски. Однако хороших советов много не бывает, поэтому давайте еще раз взглянем на самые важные правила употребления виски. Прежде всего, самые ортодоксальные ценители полагают, что хороший виски, особенно односолодовый, следует пить только без каких-либо добавок, в худшем случае с небольшим количеством воды, со льдом или (лучше однозначно) на холодных камнях. Поэтому, если мы хотим познать богатство ароматов, которые может предложить тот или иной напиток, нам следует налить небольшое количество (20-30 мл) в бокал для дегустации тюльпанов. Альтернативой этим классическим бокалам для виски являются бокалы типа Glencairn или Norlan. Уместен будет и бокал для бренди, или, в крайнем случае, бокал под старину. Правила употребления виски велят нам сосредоточиться на четырех характеристиках дегустируемого алкоголя — его цвете, запахе, вкусе и послевкусии. Как только мы увидим алкоголь в стакане, нам следует постепенно поднести стакан ближе к носу и начать впитывать его запах, делая глубокие вдохи. О терпении и балансе следует помнить и тогда, когда мы начинаем думать о том, как пить виски, то есть на следующем этапе дегустации. Настоятельно рекомендуется делать небольшие глотки и тщательно распределять алкоголь внутри рта, что позволит нам досконально познакомиться с богатством вкусов, скрытых в каждой капле благородного спирта медного цвета.
Правила употребления купажированного виски, то есть популярных коктейлей, кажутся менее строгими. Мы с уверенностью можем использовать этот вид алкоголя для приготовления отличных напитков. Как пить купажированный виски? Для начала стоит попробовать его с колой или апельсиновым соком. Позже мы можем протестировать чуть более сложные композиции, такие как Whisky Old Fashioned (виски с биттером, сахаром и небольшим количеством воды) или Manhattan (американский виски со сладким вермутом и несколькими каплями Ангостуры).
Как пить шампанское?
О культуре употребления вина мы уже немного писали. Однако мы еще не упомянули, как пить шампанское. Мы сделаем это сейчас! Прежде всего, следует помнить, что игристое вино любит очень низкие температуры. Даже около 6 градусов Цельсия. Перед дегустацией вино можно охладить в ведре со льдом. Во-вторых, давайте купим правильный бокал – культура распития шампанского требует от нас, по возможности, выбирать стройные, высокие бокалы-флейты или чуть более низкие и луковичные тюльпаны, вершина которых слегка сужается к верху. Давайте заполним их максимум наполовину.
Шампанское можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве прекрасного дополнения к рыбе, морепродуктам или нежной птице. Конечно, он также широко используется в миксологии.
Как пить джин?
Как следует пить джин? Можжевельник мы пьем гораздо реже, чем, например, бренди или виски. Обычно на вопрос, как пить джин, мы слышим совет сочетать его с тоником, спрайтом или соками (например, апельсиновым, ананасовым или клюквенным). Как пить джин, но хотим ли мы позволить ему показать, на что он способен сам по себе? Для профессиональной дегустации этого алкоголя мы можем использовать дегустационные бокалы для виски или коньяка. Если мы собираемся пить чистый джин – как усилить ароматические ощущения? Можно добавить в стакан несколько капель минеральной воды и немного покрутить стакан!
Как пить ром?
А как следует пить ром ? Как и в приведенном выше случае, речь идет об алкоголе, который является особенно распространенным ингредиентом наших напитков. Как пить ром, если хочется интересных коктейлей? Мы можем, например, смешать его с колой, соком лайма или кокосовым молоком. Барменам интересны как белые, так и золотистые ромы, а также более темные ромы. Но как пить прекрасный премиальный или ароматизированный ром? В этом случае мы можем, например, попробовать его из бокала-тюльпана или соблазниться небольшим количеством рома, поданным в стакане для виски со льдом или несколькими каплями воды. Любители ароматного алкоголя на основе сахарного тростника утверждают, что в соло-версии особенно следует пить выдержанный ром, выдержанный в бочках не менее 8 лет!
Культура употребления самых популярных и лучших крепких спиртных напитков больше не скрывает от нас никаких тайн. Однако если в будущем у вас возникнут сомнения относительно того, как следует обращаться с тем или иным напитком – вспомните нашу статью, которая поможет вам уберечься от социальной оплошности. Также напоминаем, что лучшие крепкие напитки, благодаря которым вы сможете распространить культуру пития среди своих друзей