Алкоголизм — это заболевание, которое на ранних стадиях протекает бессимптомно. К тому времени, как близкие замечают проблему, зависимость, как правило, уже прогрессирует. Поэтому желание преодолеть зависимость и помощь квалифицированных специалистов имеют решающее значение. Стоит узнать больше об алкоголизме.
Что такое алкоголизм?
Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, угрожающее здоровью и жизни человека . Характеризуется потерей контроля над количеством потребляемого алкоголя . Алкоголизм систематически снижает качество семейной, общественной и профессиональной жизни, приводя к психической и физической зависимости от алкоголя. Коварность алкоголизма заключается в том, что он может развиваться годами. Основным симптомом алкоголизма является постоянное и неконтролируемое влечение к спиртным напиткам.
Какой процент польского сообщества страдает от наркозависимости?
Примерно 80% взрослых поляков сообщают об употреблении алкоголя, а 20% респондентов указали, что воздерживаются от него не менее года. Пандемия и постпандемический период изменили привычки потребления алкоголя. 8% поляков признаются, что употребляют алкоголь ежедневно, многие из них склонны к рискованному и нездоровому употреблению алкоголя. Статистика показывает, что в Польше насчитывается около 900 000 человек, страдающих алкогольной зависимостью . Однако более тревожные данные касаются злоупотребления алкогольными напитками: по оценкам, число таких людей превышает 2 миллиона.
Каковы наиболее распространенные причины алкоголизма?
Зависимость может иметь множество причин и обычно индивидуальна. Причины алкоголизма у каждого человека могут быть разными. Обычно это сочетание нескольких жизненных факторов, которые приводят к всё более частому употреблению алкоголя. Причины алкоголизма включают медицинские, генетические, психологические и социальные факторы . Наркоманы чаще всего называют следующие факторы, способствующие их зависимости:
- семейные или рабочие проблемы;
- плохие модели поведения;
- превышение обязанностей;
- постоянный стресс;
- желание избавиться от фрустрации;
- образ жизни, например употребление спиртного с целью расслабления.
Какие фазы алкоголизма мы различаем и какие симптомы их сопровождают?
Фазы алкоголизма означают, что зависимость не проявляется внезапно, а приобретает разную степень тяжести. Выделяют четыре чётко выраженные фазы:
1. Доалкогольная фаза
Эта фаза, также известная как начальная, может длиться несколько лет. В течение этой фазы симптомы зависимости не заметны окружающим, но отношение наркомана к употреблению алкоголя меняется. Алкоголики не пьют в одиночку, а часто ищут возможности для общения. Со временем алкоголь становится неотъемлемой частью преодоления сложных ситуаций.
2. Фаза предупреждения
Эта стадия, также известная как предалкогольная, характеризуется употреблением алкоголя в одиночку, даже тайком. Употребление алкоголя также приводит к провалам в памяти . Эта стадия сопровождается изменениями в поведении наркомана, особенно после употребления алкоголя: он становится более разговорчивым, смелым и теряет самообладание. Также появляется раскаяние, но мысль о зависимости подавляется.
3. Критическая фаза
Это состояние, также известное как острый алкоголизм, характеризуется потерей контроля над употреблением алкоголя . Зависимый теряет интерес к своему хобби. Проблема становится более очевидной для окружающих. Обещания бросить пить не останавливают его от желания выпить ещё. Возможны короткие периоды воздержания, но они заканчиваются возвращением к употреблению алкоголя. Повседневная жизнь становится подчиненной следующему глотку.
4. Хроническая фаза
Эта стадия, также известная как хронический алкоголизм, характеризуется запоем , который может длиться до нескольких дней. Прекращение употребления алкоголя приводит к тяжёлым симптомам абстиненции. Усугубляются проблемы с психическим здоровьем , появляются эпизоды депрессии и тревоги. На этой стадии может развиться белая горячка (алкогольный психоз). Зависимый человек погружается в свою зависимость, теряя работу или попадая в неприятности с законом. Разрушаются также семейные и социальные отношения.
Почему зависимый человек изолирует себя от своих близких?
По мере прогрессирования алкоголизма зависимый человек постепенно отдаляется от близких. Причины такого поведения включают, с одной стороны, желание скрыть свою зависимость, а с другой — возможность употреблять алкоголь без осуждения со стороны семьи . Зависимый человек изолируется от своего окружения, чтобы удовлетворить свою потребность в алкоголе без ограничений со стороны близких.
Как поддержать человека, страдающего алкогольной зависимостью?
Роль близких в борьбе с зависимостью неоценима. Честный, основанный на фактах разговор с зависимым человеком имеет решающее значение . Важно, чтобы алкоголик был трезвым на момент конфронтации; только тогда он сможет понять масштаб проблемы. Решение обратиться за лечением должно быть осознанным и, прежде всего, добровольным . Поддержка зависимого человека на каждом этапе выздоровления также имеет решающее значение. Однако важно помнить, что поддержка алкоголика должна быть направлена на помощь ему в преодолении зависимости, а не на её сокрытие или оправдание .