Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя. Алкоголики зависимы от него как физически, так и психологически . На поздних стадиях заболевания они теряют контроль над своим употреблением алкоголя, но до тех пор им часто удаётся скрывать свою зависимость. Им часто удаётся скрывать проблему годами.
Какое поведение типично для алкоголиков?
Специалисты по лечению наркозависимости составили список конкретных моделей поведения и отношения, характерных для большинства людей с алкогольной зависимостью, которые помогают распознать прогрессирование заболевания.
Отрицание проблемы
Алкоголики часто не признаются в своей проблеме ни окружающим, ни себе. Обычно им удаётся её отрицать, пока они справляются с работой, выполняют повседневные обязанности и избегают стереотипа об алкоголике. Успех на работе часто служит дымовой завесой, позволяющей наркоману скрывать свою зависимость .
Создание видимости
Чтобы скрыть свою зависимость, алкоголики осваивают искусство поддерживать и поддерживать видимость. Многие зависимые пьют в одиночестве или прячут пустые бутылки, скрывая от окружающих количество выпитого ими алкоголя.
Делайте перерывы в употреблении спиртного
Некоторые алкоголики, чтобы еще больше замаскировать свою зависимость, решают отказаться от спиртного на какое-то время, чтобы отвести от себя подозрения относительно наличия у них проблем с алкоголем и убедить себя, что они могут бросить пить в любой момент.
Алкоголики часто находят оправдания для употребления алкоголя и эффективно избегают последствий своей зависимости . Особый тип алкоголиков, специализирующихся на маскировке своих проблем, известен как высокофункциональные алкоголики. Они часто с головой погружаются в работу, добиваются профессиональных успехов и поддерживают высокий социальный статус, чтобы скрыть свою зависимость и избежать гнева близких.

Маскировка алкогольной зависимости
Стереотип социально маргинализированного алкоголика глубоко укоренился в общественном сознании. Однако пристраститься к алкоголю может любой, независимо от статуса, происхождения, образования, возраста или пола. Люди, занимающие высокие посты в международных корпорациях, а также врачи, юристы и политики часто сталкиваются с зависимостью. Именно это профессиональное и социальное положение, хотя и часто способствует развитию зависимости, служит щитом, позволяющим скрывать её.
Как вести себя с человеком, у которого проявляются симптомы алкогольной зависимости?
Когда у человека проявляются первые признаки алкогольной зависимости , его близкие должны в первую очередь стремиться убедить его обратиться к психотерапевту. Это требует честного, открытого разговора, доносящего конкретные сообщения. Часто это принимает форму вмешательства, в ходе которого близкие алкогольно-зависимого человека сообщают ему, что больше не намерены терпеть его деструктивное поведение и ожидают начала лечения. В этой беседе должен участвовать человек, имеющий опыт ведения подобных бесед, предпочтительно квалифицированный психотерапевт. Чтобы побудить зависимого человека обратиться к психотерапевту, крайне важно продемонстрировать ему последствия его зависимости, тем самым показав ему, какой вред он причиняет в состоянии опьянения.
Куда следует обращаться за помощью людям с алкогольной зависимостью?
Людям, страдающим алкогольной зависимостью, необходима профессиональная помощь , которую могут оказать только опытные и квалифицированные специалисты по лечению алкоголизма. Близкие человека, борющегося с зависимостью, не должны поддаваться обману обещаниями самостоятельного отказа от вредной привычки – даже несмотря на искренние намерения пациента, такие попытки обычно заканчиваются неудачей.
Наиболее популярной и эффективной формой лечения алкогольной зависимости является стационарное лечение в закрытом наркологическом центре, где за состоянием пациента наблюдает команда опытных специалистов. В наркологических центрах пациенту оказывают поддержку психотерапевты, психологи, психиатры и врачи, которые обеспечивают безопасность терапии и эффективность лечения алкоголизма.