Алкоголизм – сложное психосоматическое заболевание. Это проявляется как в психическом, так и в физическом здоровье. Специалисты подчеркивают, что полностью вылечиться невозможно – наркоманом становишься навсегда. Лечение зависимости от этилового алкоголя также продолжается на всю оставшуюся жизнь. Когда пациент остается трезвым, это считается терапевтическим успехом. Даже после эффективного лечения наркозависимости у наркозависимых может возникнуть рецидив алкоголизма. Однако ее появление не означает, что лечение не эффективно. У некоторых наркоманов периоды абстиненции и рецидива постоянно переплетаются, что затрудняет продолжение специализированной терапии. У других прерывается даже несколько лет воздержания.
Алкогольная зависимость считается хроническим рецидивирующим заболеванием. Поэтому рецидив алкоголизма обычно является одним из элементов и этапов процесса выздоровления. Однако это не означает, что становится невозможным сохранять постоянную трезвость. Воздержание следует поддерживать, главным образом, избегая триггерных ситуаций и контролируя предупреждающие сигналы. Когда зависимый чувствует, что не может самостоятельно справиться с симптомами тяги к алкоголю, ему следует немедленно обратиться за помощью и поддержкой к специалистам. Они доступны пациентам в центрах лечения наркозависимости или больничных палатах. Чтобы лечение принесло наилучшие результаты, необходимо одновременно использовать несколько элементов комплексной терапии алкоголизма.
Алкогольная зависимость и тяга к алкоголю и риск рецидива алкоголизма
Алкогольная зависимость развивается длительно и сложно. Алкоголизм не развивается в одночасье. Поэтому лечение зависимости не может быть краткосрочным процессом. В процессе привыкания организма к наличию алкоголя в его организме существенное значение имеют биохимические и метаболические изменения, происходящие в результате злоупотребления наркотиками. Токсины, накапливающиеся в крови зависимого человека, постепенно повреждают практически все внутренние органы. Эти повреждения касаются как их структуры, так и способа их функционирования. В основном это касается печени, почек, поджелудочной железы, желудка, сердца и мозга. Более того, последующие рецидивы алкоголизма могут углубить ущерб и повысить риск развития хронических заболеваний, чаще всего сочетающихся с алкоголизмом. Кроме того, распространена алкорексия, то есть расстройства пищевого поведения, возникающие в результате алкоголизма . Таким образом, последствия алкогольной зависимости носят долгосрочный характер.
Последствием длительного и чрезмерного употребления этилового спирта является сохранение алкогольной зависимости, избавиться от которой крайне сложно. Если наркоман решает внезапно бросить наркотик самостоятельно, он или она обычно борется с сильными симптомами тяги к алкоголю. Они усиливают желание вновь выпить спиртное и способствуют рецидиву алкоголизма. По этой причине отказ от употребления алкоголя рекомендуется осуществлять только под наблюдением и наблюдением специалистов. Во время профессиональной детоксикации алкоголя симптомы синдрома отмены алкоголя уменьшаются. С этой целью врачи в первую очередь назначают внутривенное введение добавок и фармакотерапию.
Рецидив алкоголизма – что это?
Рецидив алкоголизма – это возврат к старым моделям поведения, проявляющимся у зависимого человека . Их употребление даже после эффективного лечения алкоголизма может привести к дальнейшему развитию алкоголизма и возврату к пьянству. Однако это не происходит внезапно или неожиданно. Каждому рецидиву употребления алкоголя предшествуют определенные предупреждающие сигналы и тревожные симптомы, которые наркоманам не следует игнорировать.
Рецидив алкоголизма – наиболее распространенные триггеры
Рецидиву алкоголизма предшествуют предупреждающие сигналы и так называемые вызывает тягу к алкоголю . Они вызывают все основные симптомы абстиненции, заставляя мысли наркомана вращаться исключительно вокруг непреодолимого желания выпить алкоголь. Их разделяют на две группы: внешние и внутренние триггеры.
К внешним триггерам относятся, прежде всего, ситуации, места и люди, которые могут быть связаны с самим фактом употребления этилового спирта. Ко второй группе относятся чувства, усиливающие чувство тяги к алкоголю. Обычно они включают чувство вины, грусти, раздражения, депрессии, беспокойства, разочарования, стыда и одиночества. Однако это не только тяжелые чувства, но и волнение, радость, возбуждение и даже чрезмерная самоуверенность.
Как не допустить рецидива алкогольной зависимости?
Можно ли предотвратить рецидивы алкоголизма? Для этого первое, что вам нужно сделать, это избегать триггеров. Поэтому следует наблюдать за реакциями собственного организма и адекватно реагировать на его потребности. Особенно на начальных этапах лечения алкоголизма рекомендуется воздерживаться от общения с людьми, с которыми ранее употреблялся алкоголь. Также желательно избегать мест, где доступны стимуляторы. Это могут быть не только бары, пабы и рестораны, но даже продуктовые магазины, особенно те, которые открыты 24 часа в сутки.
Некоторые наркоманы склонны отрицать существование проблемы с алкоголем. Поэтому они не замечают первых симптомов тяги к алкоголю и недооценивают влияние триггеров на повышение риска повторного употребления спиртного. Поэтому им особенно рекомендуется пользоваться записями в дневнике тяги к алкоголю. Им следует записывать любые недомогания, которые они чувствуют, и способы борьбы с ними.
Фазы рецидива алкоголизма и предупреждающие симптомы рецидива употребления алкоголя
Процесс рецидива алкоголизма сложен и состоит из четырех основных фаз. В первом случае наркоман испытывает внезапное изменение отношения и настроения. Его повседневная жизнь – это постоянное чувство напряжения, беспокойства, общей слабости и раздражительности. Зависимый человек может постепенно прекратить участвовать в терапевтическом процессе. Он сознательно пропускает встречи с психотерапевтом и все реже посещает собрания АА. Рецидив алкоголизма во второй фазе его развития характеризуется прежде всего отрицанием. Больной считает, что у него больше нет проблем со злоупотреблением алкоголем и он способен контролировать свои реакции. Он становится импульсивным, скрытным, изолирует себя от окружения. У него развивается отсутствие мотивации к действию, и он впадает в депрессию.
Третья фаза рецидива употребления алкоголя – это момент утраты дееспособности. Больного сопровождает дестабилизация и чувство поражения. У него развиваются расстройства сна и питания. На заключительной стадии наркоман теряет контроль над своим поведением и реакциями. Он перестает посещать терапию и не заботится о сохранении трезвости. Все, о чем он думает, это выпить хотя бы стаканчик алкоголя. Обычно именно в этот момент нарушается воздержание. Больной хочет пить, неприятен абстинентный синдром. Он не заботится о том, чтобы избежать провоцирующих факторов тяги к алкоголю, наоборот — он проводит все больше и больше времени в компании людей и мест, которые у него ассоциируются с выпивкой.
Симптомы рецидива алкоголизма
Рецидив алкоголизма вызывает ряд заметных психосоматических симптомов. Они касаются как поведения наркомана, так и его общей физической формы и благополучия. Физическое поведение включает мышечную дрожь, бессонницу, потливость, приступы паники, беспокойство, боль неизвестного происхождения, сухость во рту, чрезмерную жажду и потерю аппетита. Больной ведет себя иначе, чем обычно. Он становится раздражительным, неуверенным в себе, депрессивным. У него наблюдаются перепады настроения, он чувствует однообразие и неудовлетворенность жизнью. Он жалеет себя, ищет контакта с другими наркоманами, подозрителен и недоверчив. Более того, он часто отказывается от помощи других людей, в том числе специалистов. При этом он считает, что лучше всего сможет справиться со своей алкогольной проблемой самостоятельно и справиться с рецидивом заболевания. Однако он выбирает неверные стратегии, не способствующие трезвой жизни.
Лечение алкоголизма и комплексная терапия и длительная трезвость
Как предупреждают специалисты, победить алкоголизм без терапии невозможно . Чтобы преодолеть зависимость, необходимо пройти комплексное лечение от алкоголизма. Только лечение алкоголизма в клинических или амбулаторных условиях стационарных медицинских учреждений позволяет достичь намеченных результатов. Для терапевтов и специалистов главная цель – как можно дольше сохранять трезвость зависимого человека. Сохранить длительное воздержание ей помогают такие терапевтические методы, как детоксикация, алкогольная реабилитация и психотерапия алкоголизма. При одновременном применении они являются наиболее эффективным методом борьбы с зависимостью.
Раннее начало борьбы с зависимостью особенно важно, учитывая вредное воздействие алкоголя на поджелудочную железу. Влияние алкоголя на печень также важно . Разрушая эти два органа, токсин способствует повреждению многих органов и приводит к истощению и заболеванию всего организма. Раннее лечение зависимости, даже на начальной и начальной стадиях, помогает ограничить последствия воздействия токсина. На запущенных стадиях алкоголизма бывает, что изменения в организме больного настолько зашли, что противодействовать им трудно. Некоторые из них оказываются и необратимыми, особенно если речь идет о нарушениях в работе нервной системы. Стоит помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует и даже периодическое его употребление может стать началом зависимости.
Как помочь алкоголику в рецидиве? Что делать при рецидиве алкоголя?
Необходимым условием возникновения у больного алкогольного рецидива является подведение организма к сложному процессу трезвости. Не каждый наркоман решается пройти курс лечения от алкоголизма. Оставаясь зависимыми от алкоголя, они обрекают свой организм на дальнейшее вредное воздействие токсинов. Несмотря на то, что они избегают абстинентного синдрома, они усиливают свою алкогольную зависимость, используя популярные танкетки.
Чтобы ограничить рецидив алкоголизма, зависимый человек должен вытеснить из своего сознания желание употреблять алкоголь. Этому помогает избегать триггеров и замечать появление предупреждающих знаков о развитии рецидива. Помощь во время рецидива употребления алкоголя основана на использовании специализированной поддержки, предлагаемой в специализированных учреждениях по лечению наркозависимости. Родственники зависимых людей также могут помочь зависимым избежать рискованных ситуаций, которые поощряют употребление алкоголя. Они также могут быть первыми, кто заметит изменения в поведении близкого человека, страдающего зависимостью. Полезны психологические или психиатрические консультации, тренинги по самоутверждению, семинары и тренинги по предотвращению рецидивов алкоголизма.