Употребление алкоголя расслабляет и расслабляет, оно становится своеобразной наградой за дальнейшие достижения или облегчением после тяжелого и тяжелого дня. Начинается все довольно невинно – один стакан, рюмка или кружка пива. Выпивка в одиночестве заглушает навязчивые мысли, помогает успокоиться, а отсутствие компании помогает рассеять проблемы. Опьяняющее вещество затем становится анестетиком, которого зависимый человек хочет получать все больше и больше. Он быстро и эффективно улучшает ваше настроение и дает иллюзию расслабления. Расслабление и уверенность после алкоголя сопровождают нас лишь определенный период времени, обычно равный воздействию этанола на нервную систему.
Пить в одиночестве — признак слабости? Для терапевтов это первый симптом отклонения от нормы и тревожный сигнал к началу диагностики алкоголизма. Алкоголь часто употребляют чувствительные люди, которые подавлены своей профессиональной или личной ситуацией. Однако правил нет – алкогольная зависимость может развиться у каждого. По этой причине следует быть особенно осторожным, даже при периодическом употреблении алкоголя. Бегство в алкоголизм – это не только неэффективный способ борьбы со стрессом и излишними эмоциями, но, прежде всего, он приводит к опасным ситуациям со здоровьем, поражению внутренних органов и даже развитию психических расстройств.
Психологический механизм зависимости
В психологии выделяют три основных механизма зависимости: аддиктивная регуляция чувств, иллюзии и отрицание, а также рассеянное и расщепленное «я». Зависимые люди постепенно перестают отказываться от алкоголя не только в компании. Они не могут устоять перед искушением выпить одурманивающее вещество, что приводит к ситуациям, в которых они все чаще предпочитают пить в одиночестве. После эпизода алкогольного опьянения они чаще всего испытывают сильное раскаяние. Они чувствуют вину и злятся на себя, страдает их самооценка. Поэтому они используют психологические механизмы зависимости, чтобы избежать переживания сложных эмоций и психических состояний, непосредственно возникающих в результате употребления алкоголя.
Алкоголь – легкодоступное средство регулирования эмоций. Считается, что алкоголизму особенно подвержены чувствительные люди, которым трудно ориентироваться в типичной обстановке. Рискованное употребление алкоголя приводит к глубоким эмоциональным расстройствам. Эта сфера чрезвычайно чувствительна к воздействию токсинов отравляющих веществ. Безопасной дозы алкоголя не существует , и так называемая контролируемое употребление алкоголя. Более того, с увеличением доз потребляемого токсина повышается толерантность к алкоголю и увеличивается риск впасть в алкогольную зависимость.
Пить в одиночку — это зависимость?
Пить в одиночку — очень рискованное поведение. Люди, которые не общаются ежедневно, могут бороться с чувством отчуждения и непонимания. По этой причине алкоголизм называют болезнью одиноких людей. Однако это касается и светских людей, которые пьют в одиночестве так же часто, как и в компании. Таким образом, не существует золотого правила, когда речь идет об употреблении алкоголя изолированно. Зависимые люди непременно ищут возможности выпить спиртное в одиночку из-за спокойствия и отсутствия подозрений со стороны третьих лиц о развитии их заболевания. Почему наркоман все чаще тянется к алкоголю? Он не ищет возможностей или оправданий, он просто тянется к алкоголю в любое время, даже в любое время суток. Эта потребность углубляется и становится неудовлетворимой, что делает невозможным для наркомана сокращение потребления алкоголя.
Симптомы алкоголизма – почему люди пьют алкоголь в одиночку?
Диагностировать алкоголизм непросто, особенно из-за сложности симптомов зависимости: психических и физических признаков расстройства. Употребление алкоголя в одиночку – не единственный признак возникающей зависимости. Постепенно алкоголь становится номером один в жизни наркомана. Он пренебрегает семейными и профессиональными обязанностями, подчиняя ритм повседневной жизни возможности употреблять алкоголь в любых дозах и формах. Он часто скрывает свое употребление алкоголя, из-за чего его трудно заметить даже его родственникам и друзьям. Насторожить должны такие симптомы, как: изоляция, потеря контроля и негативные эмоции, сопровождающие близкого человека в течение более длительного периода времени, чем раньше, трудности и страхи. Поскольку алкоголизм изначально проявляется психологически, не стоит игнорировать какие-либо тревожные сигналы, даже если ваши близкие считают, что они преувеличивают. Чаще всего они помогают восстановить самооценку наркозависимого и побуждают его начать лечение от алкоголизма.
Употребление алкоголя в одиночку считается прямым путем к зависимости. Зависимому человеку не приходится никому объяснять свое поведение, и, все больше и больше напиваясь, он предотвращает возникновение симптомов тяги к алкоголю, продолжая употреблять алкоголь. Чтобы избежать симптомов алкогольной абстиненции, он часто употребляет пиво при похмелье, вновь повышая концентрацию алкоголя в крови. Особенно это касается алкоголизма на поздней стадии развития – хронической и критической фазы наркомании. Люди с проблемами алкоголя чаще всего сами не осознают сложности расстройства. Поэтому стоит быть бдительными и помнить, что алкоголь не решает проблемы, а на самом деле усугубляет их. Если вы заметили какие-либо тревожные симптомы, самое главное – быстро отреагировать и обратиться за помощью и поддержкой к специалистам. Поэтому вам следует пройти комплексное, современное лечение алкоголизма.
Как бросить пить? Комплексное лечение алкоголизма и поддержка специалистов и самостоятельное употребление алкоголя
Лечение алкогольной зависимости длительное и сложное. Это процесс, который должен быть основан на одновременном использовании нескольких терапевтических элементов и методов. К ним относятся профессиональная, стационарная алкогольная детоксикация, Эспераль(алкогольный пластырь) и психотерапия алкоголизма. Постоянное и полное решение проблемы тайного пьянства требует оказания специализированных услуг опытными врачами и терапевтами. Квалифицированные специалисты позволяют не только временно преодолеть зависимость, но, прежде всего, навсегда изменить отношение и реакцию зависимого человека и пробудить в нем мотивацию оставаться трезвым.