Лето – сезон урожая для пивоваренного бизнеса. В жаркие дни люди часто пьют пиво, чтобы охладиться. Существует бесчисленное множество марок и видов этого напитка. В последние годы предлагается пиво с низким содержанием алкоголя или без него. Производители конкурируют между собой во вкусах и сочетаниях этого напитка, например, с лимонадом или колой. Упаковка красочная и забавная, побуждающая к покупке. Давайте помнить, что пиво – это алкоголь. Хотя социальные убеждения все же гласят, что пиво – это не алкоголь и к нему нельзя пристраститься. Алкоголь, содержащийся в алкогольных напитках, в том числе в пиве, вызывает привыкание. А если на пиве написано, что оно безалкогольное? Означает ли это, что его могут пить люди, вылечившиеся от алкогольной зависимости, а может быть, именно с ними, водителями и людьми, которые не могут пить (здоровье, выбор воздержания), в расчете было создано предложение. Корпорации всегда руководствуются потенциальной прибылью. И они получают эту прибыль.
Людям, вылечившимся от алкоголизма, не рекомендуется пить безалкогольное пиво. Его рассматривают как триггер, вызывающий желание выпить алкоголь.
Хотя для людей, никогда не имевших дела с терапией наркозависимости, эта рекомендация может показаться непонятной, даже абсурдной. Я объясню почему.
Вкус, жесты (держать в руке стакан, стакан, банку), звуки (наливание, открытие банки) могут спровоцировать зависимого человека на возврат к употреблению алкоголя или рецидив. Зачастую это происходит не сразу, что успокаивает больного тем, что я могу выпить безалкогольное пиво и со мной ничего не случится. Тогда человек осмелевает (у него просыпается зависимость, в том числе тяга к алкоголю) и тянется к другим спиртам – слабокрепким, типичным и т. д., а затем пьет, как и раньше. Симптом потери контроля над употреблением алкоголя усиливается при контакте с алкоголем. Нездоровый образ употребления алкоголя возвращается, и его последствия проявляются. Многие пациенты, возвращающиеся к терапии после рецидивов употребления алкоголя, анализируя, как у них начался рецидив, указывают, что это произошло от употребления безалкогольного или слабокрепкого пива, поскольку они думали, что оно им не причинит вреда, хотя люди, принимавшие участие в терапии, получали рекомендации не делать этого, и они следовали этому некоторое время. Получается, что эти решения – модели поведения провоцируют рецидив заболевания или уже являются симптомом рецидива.
Поэтому ответ на первоначальный вопрос – просто нет.