Употребление алкоголя беременной женщиной – последствия для ребенка

Известие о беременности обычно заставляет женщин начать уделять больше внимания своему образу жизни – они соблюдают здоровое питание, стараются избегать чрезмерных стрессов, заботятся об отдыхе, обращают внимание на то, что может навредить их будущему ребенку. Одной из таких вещей является алкоголь. Исследования, проведенные во многих странах, подтвердили, что употребление алкоголя во время беременности может негативно повлиять на развитие ребенка.

Степень поражения плода зависит от частоты употребления алкоголя беременной женщиной, количества алкоголя, выпитого ею за один раз, общего количества алкоголя, выпитого матерью во время беременности и ее стиля употребления алкоголя (случаи употребления 5 и более стандартных доз). порции алкоголя за раз определенно опасны).

Поскольку определить безопасную дозу алкоголя во время беременности невозможно, специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться в этот период – любой вид алкоголя и любое количество могут быть опасны для развивающегося плода. Также не имеет значения, какой алкоголь пьет женщина, ведь алкоголь, содержащийся в вине, пиве, ликерах, водке или других алкогольных напитках, одинаков и оказывает одинаковое вредное воздействие.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, хотя число женщин, заявляющих об употреблении алкоголя во время беременности, за последние пятнадцать лет значительно сократилось, проблема не исчезла. В исследовании «Структуры потребления алкоголя в Польше», проведенном по заказу Национального агентства по решению проблем, связанных с алкоголем (PARPA) в 2008 году, 12% женщин подтвердили употребление алкоголя во время беременности (в том же исследовании 2005 года этот показатель составлял 16,5%). ). Гораздо лучше ситуация была в исследовании «Поведение беременных в отношении здоровья», проведенном в 2017 году Главным санитарным надзором (первое издание состоялось в 2013 году) – о факте употребления алкоголя во время беременности заявили примерно 5% женщин. , тогда как в издании, проведенном четырьмя годами ранее, этот показатель был вдвое выше.

Негативное влияние алкоголя на развитие плода

Алкоголь влияет на развивающийся плод и вызывает различные нарушения на каждом этапе беременности. Например, в первом триместре наблюдаются: нарушения формирования и миграции клеток, что может привести к гибели эмбриона и выкидышу; дисфункция центральной нервной системы (ЦНС); пороки развития (в т.ч. пороки сердца, поражения печени, деформации лица). Во втором триместре углубляются дисморфические изменения лица (т.е. нарушения его строения) и поражение ЦНС. Кроме того, все еще существует риск выкидыша и возможно повреждение мышц, костей, кожи и желез внутренней секреции. В третьем триместре уже существующее поражение ЦНС увеличивается/усиливается. Это также может привести к преждевременным родам или нарушениям зрения и слуха.

Алкоголь и повреждение мозга

Наиболее частым последствием употребления алкоголя во время беременности является повреждение головного мозга будущего ребенка. Алкоголь может привести к необратимым структурным и функциональным изменениям. Части мозга, которые больше всего страдают от алкоголя:

  • мозолистое тело – передает информацию между правым и левым полушарием; нарушения его функционирования связаны с дефицитом внимания, проблемами с концентрацией, проблемами с письмом и чтением, интеллектуальным функционированием, проблемами с вербальной памятью, проблемами с исполнительными функциями, проблемами с психосоциальным функционированием,
  • мозжечок – отвечает за двигательные функции (например, ходьба, прыжки) и равновесие, также участвует в когнитивных процессах; Дисфункция мозжечка приводит к проблемам с обучением (приобретением знаний), а также к проблемам с балансом и координацией.
  • базальные ганглии — отвечают за моторику, когнитивные процессы, в том числе способность к приобретению знаний и исполнительные функции (способность переключаться с задачи на задачу, тормозить неадекватное поведение, пространственную память), поражение базальных ганглиев проявляется, в том числе, к при проблемах с обучением, контроль импульсивности.
  • гиппокамп – влияет на процессы обучения и памяти; воздействие алкоголя на гиппокамп во время внутриутробного периода может привести к проблемам с обучением и неуспеваемости в школе,
  • лобные доли – отвечают за исполнительные функции, контроль импульсов, суждение, сочувствие; изменения в лобных долях связаны с проблемами с обучением, концентрацией внимания, проблемами с мышлением, рассуждением, прогнозированием последствий, речевыми и эмоциональными расстройствами.

Нарушения алкогольного спектра плода

Спектр различных нарушений, которые могут возникнуть в результате воздействия алкоголя на ребенка во внутриутробном периоде, широк. Общий термин для этих нарушений развития — ФАСН — расстройство фетального алкогольного спектра. Это так называемый общее понятие, включающее в себя такие понятия, как: алкогользависимые нарушения нервного развития (ARND), алкогользависимые врожденные дефекты (ARBD), частичный алкогольный синдром плода (pFAS) и полномасштабный алкогольный синдром плода (FAS), т.е. наиболее тяжелые нарушения из спектра ФАСН. Последнее расстройство включает совокупность трех сопутствующих симптомов: поражение ЦНС, снижение массы и роста ребенка, а также дисморфию, т.е. характерные черты лица (в т.ч. укорочение глазной щели, сглаживание желобка, сужение верхней губа).

Следует помнить, что не все дети, подвергшиеся воздействию алкоголя во время беременности, будут иметь характерные физические дефекты, которые приведут к диагнозу ФАС. Повреждения головного мозга, вызванные алкоголем, могут стать заметными только на последующих стадиях развития, например, когда ребенок идет в школу, у него могут возникнуть большие трудности, чем у сверстников, с письмом, чтением и арифметикой, запоминанием, концентрацией и поддержанием непрерывности внимания, пониманием причины. и эффект, понимание абстрактных понятий и понятия времени, начало и продолжение действия, планирование и предвидение последствий действия, установление отношений со сверстниками и взрослыми, решение проблем, соблюдение социальных норм, сферы. эмоционален, часто в области гиперактивности. Поэтому детям с ФАСН часто ставят другие диагнозы, например, СДВГ, аутизм, синдром Аспергера, хотя на самом деле аналогичные проблемы могут быть связаны с употреблением алкоголя матерью во время беременности. Между тем, ранняя и правильная диагностика этих детей, поставленная до 5-летнего возраста командой компетентных специалистов (состоящей как минимум из врача и психолога, работающих вместе, но также логопеда и физиотерапевта), является шансом для им получить соответствующую медицинскую и терапевтическую помощь. Благодаря этому их эмоциональное, интеллектуальное и социальное развитие в подростковом возрасте и позже может быть значительно лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest