До недавнего времени сообщалось о пользе умеренного потребления алкоголя. Однако в последнее время повествование по этой теме изменилось. Алкоголь вреден в любом количестве, и нет никаких доказательств его воздействия на здоровье. В британской «The Guardian» специалисты пишут о том, что происходит в нашем организме в краткосрочной и долгосрочной перспективе после употребления этого токсина.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) четко заявляет, что никакое количество алкоголя не безопасно для здоровья.
- «В течение долгого времени мы были убеждены, что алкоголь полезен для нас, отчасти потому, что нам нравится его пить», — говорит доктор Сэди Бонифаций, специалист по наркозависимости.
- — Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск семи различных видов рака, — подчеркивает доктор Инге Керсберген, изучающая влияние алкоголя на здоровье.
- Он пишет в обширной статье в «The Guardian» о том, что происходит в нашем организме после употребления алкоголя.
Что происходит сразу после употребления?
Первые эффекты алкоголя проявляются сразу после употребления. Однако зачастую это скорее влияние наших ожиданий, чем эффект самого напитка. — Многие люди, впервые употребляющие алкоголь, признаются, что это не из приятных ощущений. Однако со временем мы начинаем ассоциировать вкус и запах любимого напитка с тем, что происходит в нашем мозгу, то есть с предстоящим удовольствием, — говорит профессор. Дэвид Натт, глава Drug Science, британской организации, занимающейся наркотиками и алкоголем и исследующей их вред.
Еда, съеденная при этом, может действовать как губка и замедлять всасывание алкоголя. Если пить натощак, алкоголь начинает действовать гораздо быстрее. Уже через несколько минут после первого глотка он попадает в кровь и мозг.
«Это момент, которого ждут люди, употребляющие алкоголь», — говорит Натт. — Кровеносные сосуды расширяются, заставляя нас краснеть. «Мы начинаем чувствовать себя расслабленными, затем более расслабленными, более общительными и готовыми к вечеринке», — добавляет он.
Все это происходит благодаря ГАМК — нейромедиатору, который подавляет активность нейронов центральной нервной системы. ГАМК помогает нам сохранять баланс в стрессовых ситуациях. Алкоголь ограничивает действие ГАМК, оказывающей стимулирующее воздействие на мозг.
Дополнительно возникает временное ощущение тепла и понижение температуры. Короче говоря: выпив кружку пива или бокал вина, мы чувствуем себя прекрасно.
Дофамин начинает работать
Когда мы пьем алкоголь, дофамин начинает работать . То, что Натт называет «гормоном поиска», связано с желанием делать что-то, что поможет нам чувствовать себя лучше. — Теперь оно становится более «вкусным», — объясняет он.
Упражнения для печени
Если мы пьем слишком много алкоголя, печень начинает перегружаться. — В среднем печень способна переработать или расщепить примерно один маленький стакан вина или пинту пива в час, — говорит диетолог Ханна Мэйси.
— Когда мы потребляем больше алкоголя, печень не справляется со своей работой и в результате начинает посылать алкоголь в сердце. Это приводит к падению артериального давления и богатая алкоголем кровь перекачивается в легкие, добавляет он.
Именно поэтому в выдыхаемом воздухе появляется алкоголь, на чем и работают алкотестеры.
Мы также начинаем ходить в туалет чаще, чем обычно. Алкоголь снижает выработку антидиуретического гормона в мозге, заставляя почки выделять больше жидкости, что приводит к обезвоживанию.
Похмелье появляется.
Непосредственный результат «тусовки» накануне – похмелье, явление крайне неприятное. Не существует одной конкретной причины похмелья . Симптомы, которые появляются на следующее утро, представляют собой совокупность множества реакций организма на алкоголь.
Что можно сделать, чтобы снизить риск похмелья?
Ешьте во время употребления алкоголя, чтобы замедлить его всасывание, и пейте много воды до, во время и после употребления алкоголя. Когда речь идет о еде, белок переваривается медленно и обеспечивает чувство сытости на длительное время, а ферментированные продукты дают пищу хорошим кишечным бактериям, которых мы «убиваем» алкоголем.
Что произойдет дальше?
Прежде чем мы перейдем к долгосрочным последствиям употребления алкоголя, давайте проверим, что произойдет через несколько дней или недель. Помогает ли алкоголь реагировать на стресс, адаптироваться к новой обстановке, лучше наслаждаться хорошей погодой и свободным временем? Эксперты отвечают однозначно: ни в одном из этих вопросов алкоголь не поможет.
Хорошей новостью является то, что алкоголь, похоже, не оказывает существенного влияния на ваши результаты в тренажерном зале, при условии, конечно, что целью занятий там не является наращивание массы, поскольку алкоголь также влияет на синтез мышечных белков. Однако в долгосрочной перспективе последствия ощутят все, поскольку качество сна ухудшается, что влияет на здоровье и работоспособность.
В среднесрочной перспективе алкоголь может также лишить нас полезных кишечных бактерий, что окажет негативное влияние на нашу иммунную систему и настроение, что, в свою очередь, заставит нас хотеть пить больше.
Долгосрочные последствия употребления алкоголя
Одним из наиболее серьезных последствий длительного употребления алкоголя является заболевание печени, а в Великобритании наиболее распространенной причиной является чрезмерное употребление алкоголя. Лечение цирроза требует много времени , но регулярное употребление алкоголя выше рекомендуемых норм может гораздо быстрее повредить вашу печень другими способами.
Сокращение употребления алкоголя также становится стандартным советом по снижению риска деменции. Хотя алкоголь, по-видимому, не убивает напрямую клетки мозга, он может препятствовать росту новых и косвенно вызывать неврологические проблемы, которые могут привести к деменции .
Появились исследования, и, похоже, стало распространенным мнение, что один стакан в день может оказать положительное влияние на продолжительность жизни. К сожалению. Как утверждают эксперты в интервью Guardian, слухи об эффективности алкоголя в этой области оказались преувеличенными.
«В течение долгого времени мы говорили себе, что алкоголь полезен для нас, отчасти потому, что нам нравится его пить», — говорит доктор Сэди Бонифаций, руководитель исследований в Институте исследования алкоголя. — Однако наука опровергла многие «пользы для здоровья» от употребления алкоголя в умеренных количествах. Люди не понимают, что официальные рекомендации по употреблению алкоголя касаются не «безопасного» количества алкоголя, а количества «низкого риска», добавляет он.
Низкий риск – это вероятность умереть от алкоголя в течение жизни примерно в один процент. – Это больше, чем могли ожидать многие люди, и в то же время гораздо больше, чем приемлемый риск смерти в результате других факторов, таких как загрязнение воздуха, – говорит Бонифаций.
Эксперты подчеркивают, что в алкоголе нет ничего, что приносило бы какую-то заметную пользу для здоровья. Ресвератрол , антиоксидант, который, как полагают, обладает полезными для здоровья свойствами, содержится в вине в незначительных количествах.
— Всемирная организация здравоохранения вполне четко выражает свою позицию, — подчеркивает доктор Инге Керсберген, преподаватель общественного здравоохранения в Университете Шеффилда. — Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск семи различных типов рака . Нет никаких доказательств того, что какое-либо профилактическое воздействие алкоголя на другие заболевания превышает риск рака, связанного с употреблением алкоголя, — добавляет он.
Мы не распознаем, когда возникает проблема
Рекомендации правительства Великобритании предусматривают употребление 14 единиц алкоголя (или меньше) в течение недели. Однако это не универсальная мера: не существует конкретного порога приема, определяющего, могут ли у кого-то возникнуть проблемы. Искусственное различие между «нормальными пьющими» и «проблемными пьющими» не позволяет людям распознать, когда возникает проблема, говорит Керсберген.
Употребление меньшего количества алкоголя в течение недели кажется более безопасным, чем пьянство по выходным. «Здесь, конечно, меньше риска несчастных случаев и похмелья», — говорит Бонифаций. Однако впечатление о «пользе» обманчиво. Регулярное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, также имеет негативные последствия. Прежде всего, это риск привыкания.
Эксперты также отмечают, что выпить бокал вина с друзьями кажется гораздо приятнее, чем возможный риск для здоровья. — Алкоголь — лучший препарат социализации, который мы знаем. «Мы социальный вид, и алкоголь облегчает эту задачу», — говорит Натт. Однако проблема в том, что около 10-15 процентов пьющим трудно контролировать употребление алкоголя, и многие люди пьют больше, чем следует, даже не осознавая этого.
У главы отдела лекарств есть два совета. «Во-первых, вы должны осознавать, сколько вы пьете, точно так же, как вы осознаете свой вес и массу тела, а затем уменьшать количество», — говорит он.
— Во-вторых, никогда не пейте напиток, который не имеет никакой ценности и не приносит ничего хорошего. Большинство людей выпивают один напиток, а затем еще один, но первый напиток имеет решающее значение, добавляет он.
Не существует безопасного количества алкоголя
В январе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала понять, что никакое количество алкоголя не безопасно для здоровья. ВОЗ также сообщила, что ежегодно из-за чрезмерного употребления алкоголя умирают более 3 миллионов человек. Это 5 процентов. все зарегистрированные случаи смерти. Алкоголь не только связан с более чем 200 различными заболеваниями и недомоганиями (психическими расстройствами, раком, болезнями сердца, циррозом печени), но также является причиной несчастных случаев, насилия и самоубийств.
Поэтому все более распространенным становится снижение рекомендуемых (при условии, что «если мы уже не можем воздерживаться от употребления спиртного») доз алкоголя для человека. Польские эксперты, говорящие о наименее рискованном количестве алкоголя, ссылаются на все менее актуальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
ВОЗ рекомендует мужчинам не превышать четырех единиц алкоголя в день и пить не более пяти дней в неделю, если они пьют регулярно. Лучше всего, если эти два дня воздержания будут последовательными. Мужчины, выпивающие время от времени, не должны превышать шести порций в день. Для женщин эти нормы следует разделить на два.
В Канаде до недавнего времени нормой было 10 единиц алкоголя в неделю для женщин и 15 единиц для мужчин. Однако Канадский центр по употреблению психоактивных веществ и наркозависимости (CCSA) радикально изменил эти рекомендации. Сейчас речь идет не более чем о двух единицах в неделю, как для женщин, так и для мужчин . Превышение этой дозы значительно увеличивает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака молочной железы и рака толстой кишки.
Проф. Дэвид Натт — психиатр и психофармаколог, профессор Имперского колледжа Лондона. Специалист по зависимостям, тревогам и сну. Заведующий отделением нейропсихофармакологии факультета наук о мозге Имперского колледжа Лондона.
Доктор Сэди Бонифаций — координатор исследований в Институте изучения алкоголя в Вестминстере и исследователь кафедры зависимостей Королевского колледжа Лондона. В 2013 году она защитила докторскую диссертацию на факультете эпидемиологии и общественного здравоохранения Университета Ньюкасла.
Доктор Инге Керсберген – специалист по влиянию алкоголя на здоровье, научный сотрудник Школы здоровья и сопутствующих исследований Университета Шеффилда. Имеет докторскую степень по психологии в Ливерпульском университете.