Сколько алкоголя безопасно?

До недавнего времени сообщалось о пользе умеренного потребления алкоголя. Однако в последнее время повествование по этой теме изменилось. Алкоголь вреден в любом количестве, и нет никаких доказательств его воздействия на здоровье. В британской «The Guardian» специалисты пишут о том, что происходит в нашем организме в краткосрочной и долгосрочной перспективе после употребления этого токсина.

 

  1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) четко заявляет, что никакое количество алкоголя не безопасно для здоровья.
  2. «В течение долгого времени мы были убеждены, что алкоголь полезен для нас, отчасти потому, что нам нравится его пить», — говорит доктор Сэди Бонифаций, специалист по наркозависимости.
  3. — Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск семи различных видов рака, — подчеркивает доктор Инге Керсберген, изучающая влияние алкоголя на здоровье.
  4. Он пишет в обширной статье в «The Guardian» о том, что происходит в нашем организме после употребления алкоголя.

Что происходит сразу после употребления?

Первые эффекты алкоголя проявляются сразу после употребления. Однако зачастую это скорее влияние наших ожиданий, чем эффект самого напитка. — Многие люди, впервые употребляющие алкоголь, признаются, что это не из приятных ощущений. Однако со временем мы начинаем ассоциировать вкус и запах любимого напитка с тем, что происходит в нашем мозгу, то есть с предстоящим удовольствием, — говорит профессор. Дэвид Натт, глава Drug Science, британской организации, занимающейся наркотиками и алкоголем и исследующей их вред.

Еда, съеденная при этом, может действовать как губка и замедлять всасывание алкоголя. Если пить натощак, алкоголь начинает действовать гораздо быстрее. Уже через несколько минут после первого глотка он попадает в кровь и мозг.

«Это момент, которого ждут люди, употребляющие алкоголь», — говорит Натт. — Кровеносные сосуды расширяются, заставляя нас краснеть. «Мы начинаем чувствовать себя расслабленными, затем более расслабленными, более общительными и готовыми к вечеринке», — добавляет он.

Все это происходит благодаря ГАМК — нейромедиатору, который подавляет активность нейронов центральной нервной системы. ГАМК помогает нам сохранять баланс в стрессовых ситуациях. Алкоголь ограничивает действие ГАМК, оказывающей стимулирующее воздействие на мозг.

Дополнительно возникает временное ощущение тепла и понижение температуры. Короче говоря: выпив кружку пива или бокал вина, мы чувствуем себя прекрасно.

Дофамин начинает работать

Когда мы пьем алкоголь, дофамин начинает работать . То, что Натт называет «гормоном поиска», связано с желанием делать что-то, что поможет нам чувствовать себя лучше. — Теперь оно становится более «вкусным», — объясняет он.

Упражнения для печени

Если мы пьем слишком много алкоголя, печень начинает перегружаться. — В среднем печень способна переработать или расщепить примерно один маленький стакан вина или пинту пива в час, — говорит диетолог Ханна Мэйси.

— Когда мы потребляем больше алкоголя, печень не справляется со своей работой и в результате начинает посылать алкоголь в сердце. Это приводит к падению артериального давления и богатая алкоголем кровь перекачивается в легкие, добавляет он.

Именно поэтому в выдыхаемом воздухе появляется алкоголь, на чем и работают алкотестеры.

Мы также начинаем ходить в туалет чаще, чем обычно. Алкоголь снижает выработку антидиуретического гормона в мозге, заставляя почки выделять больше жидкости, что приводит к обезвоживанию.

Похмелье появляется.

Непосредственный результат «тусовки» накануне – похмелье, явление крайне неприятное. Не существует одной конкретной причины похмелья . Симптомы, которые появляются на следующее утро, представляют собой совокупность множества реакций организма на алкоголь.

Что можно сделать, чтобы снизить риск похмелья?

Ешьте во время употребления алкоголя, чтобы замедлить его всасывание, и пейте много воды до, во время и после употребления алкоголя. Когда речь идет о еде, белок переваривается медленно и обеспечивает чувство сытости на длительное время, а ферментированные продукты дают пищу хорошим кишечным бактериям, которых мы «убиваем» алкоголем.

Что произойдет дальше?

Прежде чем мы перейдем к долгосрочным последствиям употребления алкоголя, давайте проверим, что произойдет через несколько дней или недель. Помогает ли алкоголь реагировать на стресс, адаптироваться к новой обстановке, лучше наслаждаться хорошей погодой и свободным временем? Эксперты отвечают однозначно: ни в одном из этих вопросов алкоголь не поможет.

Хорошей новостью является то, что алкоголь, похоже, не оказывает существенного влияния на ваши результаты в тренажерном зале, при условии, конечно, что целью занятий там не является наращивание массы, поскольку алкоголь также влияет на синтез мышечных белков. Однако в долгосрочной перспективе последствия ощутят все, поскольку качество сна ухудшается, что влияет на здоровье и работоспособность.

В среднесрочной перспективе алкоголь может также лишить нас полезных кишечных бактерий, что окажет негативное влияние на нашу иммунную систему и настроение, что, в свою очередь, заставит нас хотеть пить больше.

Долгосрочные последствия употребления алкоголя

Одним из наиболее серьезных последствий длительного употребления алкоголя является заболевание печени, а в Великобритании наиболее распространенной причиной является чрезмерное употребление алкоголя. Лечение цирроза требует много времени , но регулярное употребление алкоголя выше рекомендуемых норм может гораздо быстрее повредить вашу печень другими способами.

Сокращение употребления алкоголя также становится стандартным советом по снижению риска деменции. Хотя алкоголь, по-видимому, не убивает напрямую клетки мозга, он может препятствовать росту новых и косвенно вызывать неврологические проблемы, которые могут привести к деменции .

Появились исследования, и, похоже, стало распространенным мнение, что один стакан в день может оказать положительное влияние на продолжительность жизни. К сожалению. Как утверждают эксперты в интервью Guardian, слухи об эффективности алкоголя в этой области оказались преувеличенными.

«В течение долгого времени мы говорили себе, что алкоголь полезен для нас, отчасти потому, что нам нравится его пить», — говорит доктор Сэди Бонифаций, руководитель исследований в Институте исследования алкоголя. — Однако наука опровергла многие «пользы для здоровья» от употребления алкоголя в умеренных количествах. Люди не понимают, что официальные рекомендации по употреблению алкоголя касаются не «безопасного» количества алкоголя, а количества «низкого риска», добавляет он.

Низкий риск – это вероятность умереть от алкоголя в течение жизни примерно в один процент. – Это больше, чем могли ожидать многие люди, и в то же время гораздо больше, чем приемлемый риск смерти в результате других факторов, таких как загрязнение воздуха, – говорит Бонифаций.

Эксперты подчеркивают, что в алкоголе нет ничего, что приносило бы какую-то заметную пользу для здоровья. Ресвератрол , антиоксидант, который, как полагают, обладает полезными для здоровья свойствами, содержится в вине в незначительных количествах.

— Всемирная организация здравоохранения вполне четко выражает свою позицию, — подчеркивает доктор Инге Керсберген, преподаватель общественного здравоохранения в Университете Шеффилда. — Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск семи различных типов рака . Нет никаких доказательств того, что какое-либо профилактическое воздействие алкоголя на другие заболевания превышает риск рака, связанного с употреблением алкоголя, — добавляет он.

Мы не распознаем, когда возникает проблема

Рекомендации правительства Великобритании предусматривают употребление 14 единиц алкоголя (или меньше) в течение недели. Однако это не универсальная мера: не существует конкретного порога приема, определяющего, могут ли у кого-то возникнуть проблемы. Искусственное различие между «нормальными пьющими» и «проблемными пьющими» не позволяет людям распознать, когда возникает проблема, говорит Керсберген.

Употребление меньшего количества алкоголя в течение недели кажется более безопасным, чем пьянство по выходным. «Здесь, конечно, меньше риска несчастных случаев и похмелья», — говорит Бонифаций. Однако впечатление о «пользе» обманчиво. Регулярное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, также имеет негативные последствия. Прежде всего, это риск привыкания.

Эксперты также отмечают, что выпить бокал вина с друзьями кажется гораздо приятнее, чем возможный риск для здоровья. — Алкоголь — лучший препарат социализации, который мы знаем. «Мы социальный вид, и алкоголь облегчает эту задачу», — говорит Натт. Однако проблема в том, что около 10-15 процентов пьющим трудно контролировать употребление алкоголя, и многие люди пьют больше, чем следует, даже не осознавая этого.

У главы отдела лекарств есть два совета. «Во-первых, вы должны осознавать, сколько вы пьете, точно так же, как вы осознаете свой вес и массу тела, а затем уменьшать количество», — говорит он.

— Во-вторых, никогда не пейте напиток, который не имеет никакой ценности и не приносит ничего хорошего. Большинство людей выпивают один напиток, а затем еще один, но первый напиток имеет решающее значение, добавляет он.

Не существует безопасного количества алкоголя

В январе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала понять, что никакое количество алкоголя не безопасно для здоровья. ВОЗ также сообщила, что ежегодно из-за чрезмерного употребления алкоголя умирают более 3 миллионов человек. Это 5 процентов. все зарегистрированные случаи смерти. Алкоголь не только связан с более чем 200 различными заболеваниями и недомоганиями (психическими расстройствами, раком, болезнями сердца, циррозом печени), но также является причиной несчастных случаев, насилия и самоубийств.

Поэтому все более распространенным становится снижение рекомендуемых (при условии, что «если мы уже не можем воздерживаться от употребления спиртного») доз алкоголя для человека. Польские эксперты, говорящие о наименее рискованном количестве алкоголя, ссылаются на все менее актуальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ рекомендует мужчинам не превышать четырех единиц алкоголя в день и пить не более пяти дней в неделю, если они пьют регулярно. Лучше всего, если эти два дня воздержания будут последовательными. Мужчины, выпивающие время от времени, не должны превышать шести порций в день. Для женщин эти нормы следует разделить на два.

В Канаде до недавнего времени нормой было 10 единиц алкоголя в неделю для женщин и 15 единиц для мужчин. Однако Канадский центр по употреблению психоактивных веществ и наркозависимости (CCSA) радикально изменил эти рекомендации. Сейчас речь идет не более чем о двух единицах в неделю, как для женщин, так и для мужчин . Превышение этой дозы значительно увеличивает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака молочной железы и рака толстой кишки.

Проф. Дэвид Натт — психиатр и психофармаколог, профессор Имперского колледжа Лондона. Специалист по зависимостям, тревогам и сну. Заведующий отделением нейропсихофармакологии факультета наук о мозге Имперского колледжа Лондона.

Доктор Сэди Бонифаций — координатор исследований в Институте изучения алкоголя в Вестминстере и исследователь кафедры зависимостей Королевского колледжа Лондона. В 2013 году она защитила докторскую диссертацию на факультете эпидемиологии и общественного здравоохранения Университета Ньюкасла.

Доктор Инге Керсберген – специалист по влиянию алкоголя на здоровье, научный сотрудник Школы здоровья и сопутствующих исследований Университета Шеффилда. Имеет докторскую степень по психологии в Ливерпульском университете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *