Вопреки предыдущим мнениям, употребление даже небольшого количества алкоголя не полезно для сердца и даже может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, — заявил кардиолог Томаш Росяк.
Специалист американской клиники «Сердце Польши» отметил, что общественности известны исторические, недостоверные исследования, свидетельствующие о пользе употребления алкоголя, особенно красного вина, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
«Текущие исследования показывают, что даже потребление ниже допустимого порога в 14 единиц в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем, не говоря уже о значительном увеличении риска рака», — пояснил доктор Росиак.
Единицей алкоголя считается 10 мл чистого этанола (8 грамм). Это соответствует 250 мл пива (маленькая бутылочка), 125 мл вина (стакан) или стакану водки.
Исследования подтверждают, что алкоголь в значительной степени способствует возникновению таких заболеваний сердца, как дилатационная кардиомиопатия, гипертония, наджелудочковые аритмии (в том числе мерцательная аритмия), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт, а также может ухудшать общее состояние системы кровообращения, — сказал он. кардиолог.
Он объяснил, что кардиомиопатия развивается потому, что этанол и его токсичные метаболиты повреждают клетки сердечной мышцы. Это ослабляет его структуру и нарушает его функционирование.
У больных с диагнозом алкогольная кардиомиопатия наблюдают увеличение размеров камер сердца и предсердий и ухудшение сократительной функции сердечной мышцы. Эти изменения приводят к снижению физической работоспособности, отекам, одышке и другим симптомам, связанным с сердечной недостаточностью.
«В случае запущенной алкогольной кардиомиопатии необходимы немедленное прекращение употребления алкоголя и длительное фармакологическое лечение сердечной недостаточности. В некоторых ситуациях может также потребоваться использование имплантируемых устройств, таких как кардиовертер-дефибриллятор, для поддержки функции сердца», — пояснил доктор Росиак.
Хроническое употребление алкоголя снижает сократимость сердечной мышцы, что может привести к развитию аритмии.
«Длительное, хроническое употребление алкоголя может привести к постоянному увеличению частоты сердечных сокращений, повышению кровяного давления, ослаблению сердечной мышцы и нерегулярному сердцебиению», — объяснил доктор Росиак.
Он подчеркнул, что пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать употребления алкоголя в любой форме. Одна из причин заключается в том, что алкоголь и сердечные препараты представляют собой опасную комбинацию.
По словам доктора Розяк, нельзя совмещать алкоголь с какими-либо лекарствами, в том числе с обезболивающими и антибиотиками. «В большинстве случаев алкоголь с ними взаимодействует, что может привести к труднопрогнозируемым последствиям», — пояснил кардиолог.
Дополнительным недостатком алкоголя является то, что он способствует росту жировой ткани, что является неблагоприятным явлением, когда речь идет о здоровье системы кровообращения.
«Алкоголь высококалориен, и его употребление часто сопровождается нездоровыми закусками и напитками, содержащими много +пустых+ калорий. Организм сначала усваивает алкоголь, что временно снижает его способность расщеплять жиры, белки и углеводы, что способствует их хранению», — сказал доктор Росиак.
Это приводит к увеличению жировой ткани и сводит на нет усилия по поддержанию правильной массы тела, заключил кардиолог (ПАП).